Trastornos nutricionales y la disfunción renal en la población adulta - Parrales Pincay , Irma Gisella; Castillo Vargas, Verónica Nathaly; Quezada Guajala, Luis Fernando; Quimis Conforme , Frank Jostin (Arandu UTIC, 2024)
Este estudio examina la relación entre los trastornos nutricionales y la disfunción renal en la población adulta, abordando las evaluaciones antropométricas y bioquímicas utilizadas para diagnosticar y monitorizar estas condiciones en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC). La evidencia recopilada muestra que la malnutrición, tanto por déficit como por exceso, es común en pacientes con ERC y está asociada con una mayor morbilidad y mortalidad. Se observaron discrepancias significativas en los resultados de estudios realizados en diferentes países, lo que subraya la necesidad de enfoques de evaluación personalizados y contextualmente apropiados. La revisión también destaca la importancia de una valoración nutricional integral que incluya parámetros antropométricos, bioquímicos y de consumo alimentario para mejorar el manejo clínico y prevenir complicaciones renales. Las conclusiones apuntan a la coexistencia de desnutrición y obesidad en esta población, así como a la necesidad de intervenciones nutricionales integrales adaptadas a las características específicas de cada grupo poblacional.