Revisión sistemática sobre Rasgos de Personalidad en Adolescentes Infractores de Agresión Sexual - Rojas Ángel, Jairo; García Sánchez, Roberto (Arandu UTIC, 2024)
Los rasgos de personalidad en adolescentes infractores de agresión sexual, en adelante (RPA-IAS) son parte de una disciplina psicopatológica que define su condición propia para, pensar, sentir y actuar de cierto modo, mediante reacciones emocionales sexuales a través de la coerción para obtener satisfacción personal (Vilchez et al., 2019). La personalidad es una característica que cada individuo gesta desde la niñez, y el ambiente en el que se desarrolla (Babchishin et al., 2011). El objetivo del estudio fue identificar mediante una revisión sistemática investigaciones relacionadas con rasgos de personalidad y características que llevaron a la materialización de la agresión sexual por adolescentes, en motores de búsqueda como: Pub Med, ScienceDirect y Google Scholar, compilando 106 artículos de los últimos quince años en inglés y español, aplicando el método prisma, concluyendo que los rasgos más asociados con la agresión sexual fueron: el neuroticismo, extraversión, psicoticismo, agresividad y algunas características de personalidad.