Biomarcadores y valores antropométricos para la tasa de filtrado glomerular - Parrales Pincay, Irma Gisella; Llinin Llinin , Joselyn Maribel; Jiménez Pezantez , Paola Rosalía; Campuzano Loor , Jayni Yanina; Mina Ortiz, Jhon Bryan (Arandu UTIC, 2024)
Los biomarcadores y los valores antropométricos son herramientas fundamentales para evaluar la tasa de filtración glomerular (TFG), un indicador clave de la función renal. La evaluación precisa de la TFG es crucial para la detección y el monitoreo de la enfermedad renal crónica. Este estudio tuvo como objetivo principal evaluar el uso de biomarcadores, como la creatinina sérica y la cistatina C, y los factores antropométricos, como peso y edad, en la estimación de la TFG. La metodología aplicada fue de carácter exploratorio, con un diseño narrativo documental y un enfoque explicativo. Los resultados revelaron que tanto la creatinina sérica como la cistatina C pueden ser útiles como marcadores para estimar la TFG; sin embargo, su precisión depende del contexto y la población estudiada. Asimismo, se identificó que factores como el peso y la edad influyen significativamente en la estimación de la TFG, sugiriendo la necesidad de ajustar estos valores para mejorar la precisión en distintas poblaciones. Las ecuaciones CKD-EPI, MDRD y EKFC fueron frecuentemente mencionadas en los estudios revisados, destacando la ecuación CKD-EPI como la más utilizada, probablemente debido a su fiabilidad en una amplia gama de escenarios clínicos. En conclusión, ambos biomarcadores tienen valor clínico para la estimación de la TFG, pero es esencial considerar las características específicas de cada población al seleccionar el método de evaluación más adecuado. Esta revisión subraya la importancia de ajustar los factores antropométricos y de utilizar ecuaciones precisas para asegurar evaluaciones adecuadas de la función renal en diversos grupos de pacientes.