La inclusión educativa del alumnado extranjero: políticas educativas de calidad y equidad - Escarbajal Frutos, Andrés (Arandu UTIC, 2021)
En el presente artículo se analiza la inclusión educativa y, fundamen- talmente, cómo son tratados los términos calidad y equidad en el sistema legislativo español, la relación existente entre los mismos y los diferentes problemas que conlleva el desarrollo de políticas de inclusión. Se enfatiza que los anteriores conceptos deben ser tenidos como principios educativos que impregnen las decisiones de la política educativa, tanto en la Educación Primaria como Secundaria, así como caracterizar la organización y la práctica educativa en los centros educativos. También se describe cómo la presencia de ciudadanos procedentes de otros países y otras culturas han cambiado las características del alumnado en las aulas, especialmente en los centros públicos, donde se encuentran escolarizados un total del 80% de la población migrante. Indudablemente esta situación exige cambios en las formas de trabajar en los centros educativos, con propuestas didácticas novedosas y eficaces, con una mirada hacia el otro, en la formación del profesorado y, por lo tanto, nuevos planteamientos en el sistema educativo en su conjunto, dando suma importancia a la construcción de comunidades de aprendizaje donde participen, de forma activa, alumnado, familias, profesorado y entidades sociales del entorno, favoreciendo así que la equidad y la inclusión lleguen a todos. Por eso se aboga, como principio y modelo de desarrollo, por la educación inclusiva como alternativa para construir centros educativos para todos y conseguir una sociedad más justa e igualitaria; una educación inclusiva que también apuesta por la calidad y la equidad en la implementación de nuevos modelos educativos.