Demanda de agua para uso doméstico en Tlaxcala, México - Montesillo Cedillo, José Luis; Cruz Vicente, Miguel Angel (Arandu UTIC, 2024)
El objetivo fue estimar la demanda de agua para uso doméstico de Tlaxcala para el periodo 2000-2021, en función del producto interno bruto, como proxy del ingreso, la precipitación promedio anual, la población total del estado y la tarifa del agua en pesos por metro cúbico. Metodología: Se estimó un modelo econométrico de series tiempo con en el programa E-views. La estimación nos permite afirmar que la elasticidad-ingreso de la demanda de agua fue del orden de 0.362; la elasticidad-población de -0.437; la elasticidad-precio de -0.077 y la elasticidad-precipitación de 0.178. Valor: los resultados permiten afirmar que la elasticidad-precio de la demanda de agua es inelástica al precio. Limitaciones del estudio: la muestra es reducida, pero los resultados obtenidos son consistentes con los principios de la teoría económica. La demanda de agua para uso doméstico en Tlaxcala es inelástica al precio, al ingreso, a la población y a la precipitación.