Contexto Geológico del Sistema Petrolero de la Cuenca del Sureste de México - Gómez Priego, Orquidea (Arandu UTIC, 2024)
La cuenca del Sureste de México se extiende desde el Triásico hasta la actualidad. En la región, el principal tectonismo se ha atribuido al régimen compresional. Sobre la cuenca del Sureste de México se han publicado numerosos trabajos que abordan desde la evolución tectónica, pasando por la evolución y la descripción e interpretación de las cuencas y sus yacimientos. Toda esta información ha sido dispersa y la información regional fue difusa debido a que las formas de depocentros del Terciario son pocas. La información aquí presentada fue obtenida de las sub- cuencas que forman la Cuenca del sureste (Comalcalco, Salina del Istmo, Macuspana y el Pilar Reforma- Akal).