Los desafíos de la alfabetización de jóvenes y adultos en la Escuela de Educación Popular Paulo Freire del Municipio de Macapá-Amapá/Brasil - Nazaré de Soza, Ijanira (Arandu UTIC, 2021)
Se investigó sobre los desafíos de la alfabetización de jóvenes y adultos en la primera y segunda etapa de la Enseñanza Básica de la Escuela Paulo Freire de la ciudad de Macapá. La investigación fue realizada a partir de tres dimensiones sociales, escuela y docente. Se ha intentado responder a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son los desafíos de la alfabetización para los jóvenes y adultos de la Escuela Paulo Freire, Macapá-AP?, y tomó en consideración los siguientes pasos que se refieren al marco teórico, que implicó la recogida de datos e informaciones derivadas de sus fuentes, especialmente el primero, constituido por los textos a los que se recurrió al efecto, la fase la metodología que se han servido tanto la estructura ordenada como las partes subsiguientes, en las que se analizaron los datos utilizando metodología matemática. Los resultados de la alfabetización obtenidos a través del cuestionario aplicado a jóvenes y adultos, se representaron en gráficos para su mejor entendimiento. Los resultados muestran que hay factores internos y externos que corresponden a la escuela y la sociedad, que forman una barrera para los adultos y los estudiantes adolescentes para alcanzar la competencia lingüística. El resultado reveló que existen algunos desafíos para la alfabetización, siendo la evasión y la falta de perfeccionamiento continuo de los profesores ofrecidos por la escuela, los más importantes.