Síndrome de burnout y su relación con los estilos de vida en servidores universitarios - Ponce Rosero, Gabriela Catherine; Rodríguez Pérez, Mayra Lucía (Arandu UTIC, 2024)
El síndrome de burnout se define como una respuesta al estrés laboral crónico, está conformado por sentimientos y actitudes negativas hacia sí mismos y hacia los demás dentro de un espacio laboral. Por otro lado, los estilos de vida son hábitos que una persona adopta con el fin de promover su salud dentro de un equilibrio mental, físico y emocional. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre síndrome de burnout y estilos de vida en servidores universitarios; a través de un diseño no experimental con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo - correlacional y de corte transversal, la muestra se conformó de 100 participantes (37 hombres y 63 mujeres) seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, se aplicaron el Cuestionario de Síndrome de Burnout MBI Maslach Human. Services Survey (MBI-HSS) y el Cuestionario de Perfil de Estilo de vida PEPS-I. En cuanto a los resultados, en las dimensiones de burnout predominaron los niveles bajos; asimismo, se encontró que, los estilos de vida en servidores universitarios son adecuados y a su vez, no existen diferencias significativas según el sexo; finalmente, en cuanto a la relación de estas dos variables, se evidencia que existen diferencias significativas entre la dimensión realización personal y estilos de vida. Esta relación, subraya la importancia de la satisfacción personal como un factor que puede contribuir de forma positiva, al bienestar general del individuo.