Utilización de software AutoCAD como instrumento didáctico para la formación académica en la enseñanza de Ingeniería - Sousa da Silva, Álisson (Arandu UTIC, 2021)
El software AutoCAD es un programa desarrollado y comercializado por Autodesk, Inc. desde 1982 y ha sido ampliamente utilizado por los profesionales de ingeniería para crear y manipular proyectos y diseños arquitectónicos de forma práctica y eficiente, optimizando el aumento de su productividad y reduciendo drásticamente las posibilidades de errores. Este artículo tiene como objetivo presentar la importancia de la utilización del software AutoCAD como instrumento didáctico en el proceso de formación académica de los alumnos de ingeniería, en cuanto a la calificación de estos profesionales. Se plantea la pregunta sobre si el uso del software AutoCAD como herramienta de calificación en el período académico ¿hace que el estudiante de Ingeniería sea un profesional diferenciado? Bajo la hipótesis de que el dominio del software da destaque académico, capacitando para la inserción laboral mediante la familiarización con las nuevas tecnologías disponibles, impuestas como un diferencial competitivo para un mundo globalizado. El factor motivador consiste en el crecimiento expresivo del desarrollo de software específico de ingeniería y en la agilidad en la resolución de problemas y ejecución de tareas que proporcionan estas herramientas. Esta investigación pretende incentivar el acceso de los estudiantes de Ingeniería a los softwares más utilizados por los profesionales, a fin de estrechar la vivencia académica con la realidad profesional dentro del contexto mercadológico de la actualidad; por lo que pasa a ser nuestro objeto de estudio el software de ingeniería AutoCAD como herramienta de resolución de problemas volcados con esa área. La investigación es de cuño descriptivo que involucra el levantamiento bibliográfico para proporcionar una mayor convivencia con el problema, asumiendo de forma general una investigación bibliográfica.