Ejecución Presupuestaria del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Machala: Un análisis del desarrollo económico local, periodo 2021 – 2023 - Preciado Montes, Kayla Pauleth; León Serrano, Lady Andrea (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar la ejecución presupuestaria del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Municipal de Machala y su impacto en el desarrollo económico local durante el periodo 2021-2023. Se resalta la importancia de una correcta planificación y uso de los recursos financieros, los cuales han sido afectados por eventos como la crisis de COVID-19 y la reducción de los ingresos petroleros. La metodología se basa en la hipótesis de que la ejecución presupuestaria influye en el desarrollo económico del GAD, utilizando un enfoque cuantitativo que analiza datos presupuestarios y socioeconómicos de fuentes oficiales como el GAD Municipal y el Banco Central del Ecuador, mediante una investigación exploratoria, bibliográfica y descriptiva que busca correlacionar estas variables. Se observa una disminución en los ingresos de capital entre 2021 y 2022, aunque se recuperaron parcialmente en 2023. Las obras públicas disminuyeron de manera significativa, impactando negativamente en la generación de empleo y los esfuerzos por reducir la pobreza. Sin embargo, el índice de ejecución presupuestaria de ingresos mostró una mejora gradual en el mismo periodo. Finalmente se confirma mediante la correlación que la ejecución presupuestaria del GAD si impacta significativamente en el desarrollo económico local.