Optimización de Variables Críticas en un Sistema Automatizado de Beneficio y Tostado de Ajonjolí - Santamaría Urrea, Edgar Mauricio; Peñarredonda de la Ossa, Sandra Milena; Guevara Márquez, Yesica Yulieth; Rojas Amaya, Rosa Elena (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo de este estudio es optimizar el proceso de tostado de ajonjolí teniendo en cuenta las variables críticas, tales como la humedad inicial del grano, la temperatura de tostado y el tiempo de exposición al calor, a través de un sistema automatizado de tostado de ajonjolí. Para ello, se llevó a cabo una revisión bibliográfica con el fin de analizar la influencia de factores como la temperatura, el tiempo de tostado y la humedad en las propiedades organolépticas, fisicoquímicas y nutricionales de las semillas de ajonjolí antes y después del tostado puesto que este proceso es esencial para mejorar dichas propiedades, pero debe ser cuidadosamente controlado para evitar la pérdida de nutrientes y la degradación del producto. También se desarrolló un equipo que permite optimizar el proceso, mejorando la eficiencia energética y calórica, garantizando así la calidad del producto final. Los resultados muestran que existe una distribución del calor más eficiente y uniforme, permitiendo procesos de secado con mayor cantidad de producto, el rango de temperatura optimo de tostado estuvo entre 160-180°C, el tiempo de tostado entre 40-60 minutos, se midieron variables para Color L,A y B; el rango de pH fue de 5.4-6.7, el %acidez fue 0.0564 y el % de ceniza 4-5.6%. Las pruebas demostraron que el tostado bajo condiciones controladas no solo mejora el sabor y el aroma del ajonjolí, sino que también ayuda a preservar sus propiedades nutricionales; este sistema ofrece una solución viable tanto para pequeños como grandes productores, mejorando la consistencia y calidad del producto final.