Mejora de la eficiencia de los procesos de producción de paneles fotovoltaicos mediante la aplicación de herramientas de mejora continua - García Juárez, José Alberto; Salazar Medina, Marcos; Romero Montoya, Mauricio; Alcalde Pérez, Gabriela; Ortega Petterson, Nuria (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo aborda la optimización del proceso de producción de paneles fotovoltaicos en una empresa de Rio Blanco, Veracruz, mediante el uso de tiempos estándar, SMED y Kaizen, a través de un estudio de tiempos, donde se identificaron actividades que afectaban el tiempo de ciclo en procedimientos clave como el laminado, la soldadura y el corte de ribbon. La metodología incluyó la estandarización de procesos, la reorganización de actividades internas y externas mediante SMED, y la implementación de mejoras continuas. Como resultado, se logró reducir el tiempo total necesario para cumplir con la producción mensual de 100 paneles de 56.4 días laborales a 25.12 días, acercándose significativamente a los 25 días disponibles. Estas mejoras no solo optimizan el flujo productivo, sino que también establecen una base para futuras iniciativas de mejora continua.