Educación integral como nuevo modelo pedagógico: perspectivas y anhelos para la implementación en las escuelas públicas de Macapá - Brito Carvalho, Janina; Guimaraes, Maria Nazaré do Nascimento (Arandu UTIC, 2021)
El artículo tiene por finalidad prestar atención a la temática de la Educación Integral en Brasil, su trayectoria de implantación en el escenario nacional por medio de los pensadores como Anísio Teixeira, Darcy Ribeiro y otros, hasta llegar a su implantación en las escuelas públicas de Macapá, más específicamente, en la Escuela Estatal de Tiempo Integral Padre João Piamarta mediante el Programa Más Educación - proyecto este creado por la Portaria Interministerial n. 17/2007 del Ministerio de Educación. Se utilizaron para la elaboración de este estudio investigaciones bibliográficas en libros y artículos científicos, así como el relato de experiencia de los educadores por medio de momentos de observación. En ese sentido, se plantearon los siguientes cuestionamientos: ¿Cuáles son las políticas públicas necesarias para la efectivización de la Educación Integral en las escuelas públicas? ¿Cómo se desarrolla la Educación Integral en las escuelas públicas de Macapá? ¿De qué manera se trabaja la Educación Integral en la Escuela Estatal de Tiempo Integral Padre João Piamarta? El objetivo de la investigación fue analizar las dificultades, las perspectivas y anhelos que las escuelas públicas pasan para desarrollar las actividades a tiempo completo. En este sentido, la investigación presentó que son muchas las dificultades que las escuelas públicas enfrentan para implantar la educación integral, ya que las políticas públicas no son específicas para este modelo de enseñanza, así que, cuando aparece la modalidad integral dentro de este proceso, solamente se hace presente a través del Programa “Más Educación”.