Dificultades de los alumnos en la elaboración de la monografía en las facultades privadas en teresina-PI - da Silva, Ivone Antonia (Arandu UTIC, 2021)
Este artículo es un recorte teórico de la investigación en curso de doctorado en Ciencias de la Educación. El objetivo general es determinar cuáles son las dificultades de los alumnos en la elaboración de la monografía en las facultades privadas de Teresina Piauí Brasil. Los participantes del estudio son 104 estudiantes de grados en Educación, Historia, Educación Física y Lengua Portuguesa y 16 maestros de la disciplina de la Metodología de la Investigación Científica. Se trata de una investigación cuantitativa, con un diseño no experimental descriptivo y con la aplicación de cuestionario cerrado. En cuanto a los resultados preliminares, fue posible apuntar a las dificultades como la escasez del tiempo para conciliar actividades referentes a la elaboración de la monografía con la vida profesional; la falta de omprensión, entendimiento y aplicación de las normas técnicas de la ABNT en la monografía; la orientación de la monografía; la redacción de textos científicos; el acceso a los materiales bibliográficos y digitales; los criterios utilizados para buscar en Internet. Esta realidad, sucinta la necesidad de una reflexión sobre este tema en las facultades y una mayor atención para el alumno en el final de graduación acerca del trabajo de conclusión de curso. El artículo describe el camino trazado teóricamente en la tesis de doctorado y señala algunos resultados que han dado forma a todo proceso de investigación