Sistema de Educación Superior en el Mercosur: Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay - de Sousa Góes , Alcliane; Lima Maciel, Jauires; Santos Silva, Poliana Paixão; Coelho, Priscila Costa do Nascimento (Arandu UTIC, 2021)
El objetivo de este trabajo es describir el sistema educativo con énfasis en la educación superior en los cuatro países miembros del MERCOSUR, sus particularidades educativas, referenciando brevemente su contexto histórico, legal y estructural, para contribuir con informaciones actualizadas, complementadas y precisas, orientadas por la visión y misión del sector educativo que coordinan políticas educativas para la búsqueda de la integración y el desarrollo de la educación en los países miembros. El estudio fue orientado por la siguiente pregunta: ¿Cómo está organizado el sistema de educación superior de los cuatro países del MERCOSUR? Pero para la comprensión de toda estructura educativa se hará un abordaje general que involucra la enseñanza infantil, media y el superior en cuestión. En los estudios científicos de Varela (2007), Neves y Morosini (1998), Andrés (2010), LDB 9394/96, Vargas y Perdigão (2015). Se acudió a la información recabada por Castro, sobre la base de la investigación bibliográfica que hizo en los sitios web de los Ministerios de Educación y de Relaciones Exteriores, (2007). También se acudió a Rivarola (2008) y Vasques (2016) donde se constató que cada sistema de educación superior, en lo referente a la estructura, función básica de formación de profesionales y producción de conocimiento, posee sus peculiaridades, según apuntan datos ya investigados cuantitativamente por los Ministerios de Educación de cada país, como las tasas de ingreso, tasas de concluyentes, número de estudiantes de nivel superior, instituciones universitarias, naturaleza y dependencia administrativa. Se concluyó que los sistemas de educación superior están en proceso de integración y transformación regional, en una relación de respeto a la cultura, ciudadanía, el medio ambiente y la cultura de paz, para favorecer la inclusión y el desarrollo humano por la educación. Sin embargo, se hace necesario que los acuerdos continúen siendo firmados para que en el futuro los objetivos propuestos por las políticas de la educación superior de los países miembros sean respetados y alcanzados.