Efectividad de los Probióticos para disminuir los Síntomas del Síndrome del Intestino Irritable - Guevara Silva, Jonathan Oswaldo; Castillo Gadvay, Vanessa Nataly; Muñoz Cortez, Ariana Chenoa (Arandu UTIC, 2025)
El Síndrome del Intestino Irritable (SII) es un trastorno gastrointestinal crónico, su sintomatología se caracteriza por presentar cambios en los hábitos intestinales, distensión abdominal y dolor abdominal crónico. Su etiología es multifactorial, involucra aspectos como hipersensibilidad visceral, alteraciones de la motilidad gastrointestinal, disbiosis y factores psicológicos. El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de los probióticos para disminuir la sintomatología del SII. La metodología se basó en una revisión sistemática utilizando el diagrama de flujo PRISMA, con múltiples estudios publicados entre 2020 y 2024 en las bases de datos científicas: PubMed, Scopus y Springer, donde se eligieron 16 artículos para la realización del estudio. A nivel de una sola cepa, los géneros Lactobacillus y Bacillus mostraron mayor efectividad para tratar los síntomas.