Entrenamiento en destrezas cognitivas - conductuales relacionadas con la seguridad personal en las calles con adolescentes de un colegio céntrico de la ciudad de Asunción: Proyecto Cognitivo Conductual Aplicado a la Sociedad - Gladys, Gladys; Cane, Mariela; Lezcano, Mirtha (Arandu UTIC, 2021)
El presente trabajo consistió en el diseño y ejecución de un proyecto social con el objetivo de entrenar destrezas cognitivo-conductuales relacionadas con la seguridad personal en las calles aplicado en un Colegio público de la ciudad de Asunción, donde fueron beneficiarios alumnos y maestros del turno mañana, entrenados de forma más intensiva 36 alumnos con edad promedio de 15 años, del primer curso de la Educación Media. El programa abordó estrategias de información, sensibilización y entrenamiento en destrezas conductuales apoyadas en el modelado y ensayo conductual. A partir de la intervención se logró incorporar destrezas en conductas de seguridad en un 50% y se pudo constatar que un 94,6 % de la población estudiantil se percibe como autoeficaz en la aplicación de los conocimientos adquiridos