Innovación tecnológica en la aplicación del gobierno electrónico en el Ecuador - Espinoza Álvarez , Marlyn Mariuxi; González Pisco , Shirley Mishelle; Sánchez Sánchez , Jarley Julexi; Mora Carpio , Wendy Tamara; Aguayo Carvajal , Verónica Rosalva (Arandu UTIC, 2025)
El gobierno electrónico busca modernizar la gestión pública mediante tecnologías digitales, mejorando la eficiencia administrativa y el acceso a servicios públicos. Su problema central radica en la infraestructura tecnológica y la escasa alfabetización digital, especialmente en zonas rurales, que dificultan la equidad en el acceso a servicios electrónicos. El objetivo de este trabajo es analizar la innovación tecnológica en el acceso a los servicios públicos a través de los canales electrónicos en el Ecuador durante el periodo 2019-2023. Para ello se aplicaron técnicas de investigación cualitativas tales como la revisión bibliográfica documental ya que nos ayuda a conocer y entender lo que otros han investigado sobre el tema. Entre los resultados obtenidos, se pudo evidenciar un incremento en el acceso a servicios públicos a través de los diferentes canales electrónicos. En esta investigación se concluye que es de suma importancia no solamente innovar la tecnología o mejorar la infraestructura tecnológica, sino que el gobierno central debe invertir en disminuir la brecha digital, aumentar la alfabetización digital para que la gente utilice los servicios públicos a través de los canales electrónicos.