Paridad de género en México: Tensiones y logros en la normatividad - González Pereyra , Rocio (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo central de este trabajo es desarrollar los conceptos de igualdad de género, toda vez que se centra en la instrumentación del principio de paridad de género previsto en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, como parte de los medios para garantizar el derecho a la igualdad entre mujeres y hombres, consagrado en el artículo 4 de la Carta Magna. Por otro lado, se analizan los caminos que llevaron para implementar la reforma constitucional de paridad de género. Esta reforma plasma a nivel constitucional la obligación del Estado de garantizar el derecho a la igualdad ante la ley y paridad de género en los procesos de contratación y nombramientos de la Administración Pública en los tres niveles de gobierno, y garantiza que las funciones de seguridad pública, procuración de justicia y empleo sean ejercidas con perspectiva de género. Finalmente, refuerza el principio de igualdad salarial sin distinción de género, impulsando así que se combata la brecha salarial entre hombres y mujeres.