La inmigración en el Paraguay de la posguerra del 70 en el pensamiento de tres presidentes - González González, Erasmo (Arandu UTIC, 2021)
La derrota paraguaya en la guerra contra la Triple Alianza en 1870, dejó a un estado carente de solidez política, una población sumida en la pobreza y disminuida por las pérdidas humanas sufridas. La llegada de inmigrantes fue el ideal que llevó a los gobiernos de la posguerra a promoverla a través de concesiones y ventas de tierras. En esta ponencia se analizará las reflexiones de tres intelectuales del Paraguay que ocuparon la Presidencia de la República, quienes vertieron en sus plumas sus juicios hacia esa política de inmigración y los efectos para el estado. Esta investigación pretende contribuir a una reflexión sobre las concepciones que hubo sobre el aporte extranjero en el suelo paraguayo en el periodo 1870-1900 y sus implicancias sociales, políticas y económicas para el estado. Se compone de 4 partes, en la primera, a modo de introducción, se señala la realidad social del país y la necesidad de la inmigración promovida tanto por la prensa como por las autoridades políticas. La segunda hace referencia al pensamiento de Cecilio Báez intelectual y presidente provisional del Paraguay quien enfoca el tema de la migración en el Paraguay a inicios del siglo XX. En la tercera se menciona sobre el libro titulado Migraciones que data de 1915, de Eligio Ayala, quien fuera presidente constitucional. Los juicios del efímero presidente Natalicio González, completan el trío de intelectuales paraguayos que implantaron sus veredictos sobre el desplazamiento de extranjeros. Concluye este trabajo con una síntesis donde se estudia el contexto histórico de las tres personalidades y la influencia de sus pensamientos.