Presença de “Paulo Freire” (Pedagogia Freiriana): Formação pedagógica dos docentes da Educação Fundamental - Rodrigues Neves, María José (Arandu UTIC, 2021)
Essa investigação foi realizada na Escola Municipal Joaquim Vicente Rondon, localizada na cidade de Porto Velho, que teve como objetivo, descobrir a Presença de “Paulo Freire” (Pedagogia Freiriana) na formação pedagógicas dos docentes da educação fundamental. A mesma buscou-se justificar sua relevância em contribuir para com o necessário debate a respeito da formação docente na educação fundamental em conformidade com a pedagogia libertadora de Paulo Freire, considerado patrono da educação brasileira. Foi tomada como referência bibliográfica, a documentação voltada para a formação docente, Alvarenga, Gadotti, Freire edema is autores. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e os instrumentos utilizados constituíram-se em um questionário fechado, um guia de observação e um documento institucional. A população culminou-se com uma amostra composta por 20 professores e uma coordenadora educacional. Os resultados da mesma revelaram que a maioria dos professores possuem consideráveis conhecimentos teóricos a respeito da Pedagogia libertadora de Paulo Freire, pois cerca de 95% afirmaram já terem lidos suas obras e participados de cursos, encontros, palestras, seminários, congressos demais eventos que abordavam temas relacionados a pedagogia defendida pelo educador.Entendeu-se, portanto, que a presença de “Paulo Freire”(pedagogia freiriana), se faz contemplada na formação pedagógica dos docentes, sobretudo no contexto educacional da formação continuada.