Derechos fundamentales de los individuos privados de su libertad en el Centro Penitenciario de Encarnación - Caballero Ramírez, Nilda Beatriz; Balletbo Fernández, Idalgo (Arandu UTIC, 2021)
El presente trabajo analiza la situación de las personas privadas de su libertad, dentro del Sistema Penitenciario del Paraguay, tomando como objeto de estudio al Centro de Rehabilitación Social el CERESO, en cuanto a la observancia de los derechos fundamentales reconocidos en la Constitución de la República del Paraguay, inserto en los instrumentos internacionales que han sido ratificados por el Congreso de la Nación y traducido en leyes específicas relativas a materia penal. La metodología utilizada en el estudio es la no experimental, descriptiva, con enfoque cualitativo, utilizando fuentes primarias. La vulneración de los Derechos Humanos de los reclusos, parte del proceso penal, se extiende a las Política Pública implementadas, y a otras prácticas que no se hallan establecidas de manera expresa pero que son factores que limitan la reinserción social de los individuos privados de su libertad repercutiendo negativamente en la sociedad a la cual han de regresar.