Dasein fuente del acontecer histórico - Montiel, Abelardo (Arandu UTIC, 2021)
El movimiento histórico alemán, que se desarrolló entre los siglos XVIII y XIX, abrió el debate sobre el tiempo y la historia, Wilhelm Dilthey, heredero cualificado de esa escuela, los caracterizó como categorías esenciales de la vida. Con Martín Heidegger la concepción sobre el tiempo y la historia llegó a su clímax. La historia viene entendida no solo a partir de los hechos del pasado, sino, sobre todo, es comprendida a partir de sus protagonistas. La historia, que está estrechamente ligada al Dasein, encuentra su fundamento último en el tiempo. El tiempo es una estructura ontológica fundamental del Dasein, vale decir, el Daseines tiempo, y, por eso, es histórico. Heidegger muestra que el sentido del ser, del tiempo y de la historia se vislumbra solamente a partir del Dasein-humano, esto significa que sin este nopodrían existir esas estructuras ontológicas.Vida fáctica