Manejo de las quemaduras y sus complicaciones: evolución técnica, la interacción de lo clásico y la nueva era: Presentación del metaanálisis - Lema Balla, Juan Carlos; Bucheli Chávez, Amatista Cecilia; Vallejo Pacheco, Xiomara Micaela; Picasso Arias, Carolina; Olalla Zambrano, Nohely Tais (Arandu UTIC, 2025)
Las quemaduras representan una de las lesiones más frecuentes y dañinas que impactan la piel y los tejidos debajo de ella, ocasionando una considerable morbilidad. La evolución en la atención de quemaduras ha sido impactada tanto por métodos tradicionales como por avances recientes, favoreciendo el pronóstico y la calidad de vida de los enfermos. Este documento ofrece un metaanálisis sobre las técnicas y métodos actuales en el tratamiento de quemaduras, subrayando la conexión entre lo tradicional y la nueva época. El objetivo de este metaanálisis es evaluar la efectividad de las técnicas clásicas y modernas en el manejo de quemaduras, comparando los resultados de estudios recientes.Se llevó a cabo una búsqueda minuciosa en bases de datos como PubMed, MEDLINE y EMBASE, encontrando estudios pertinentes publicados en los años recientes. Se incorporaron investigaciones que examinaron la definición, etiología, fisiopatología, tratamiento y complicaciones de las quemaduras.