Análisis del impacto de las redes sociales en la salud mental de adolescentes - Vilchez Galarza, Nilton David; Via Rada Vittes , José Francisco; Martin Marcelo, Julia Marleni; Castro Palomino, Nataly; Huaynate Espejo, Luis Angel (Arandu UTIC, 2025)
Esta revisión sistemática tuvo como objetivo determinar la influencia de las redes sociales en la salud mental de los adolescentes. Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de data, incluyendo Scielo, Redalyc, Science Direct, Dialnet y PubMed, seleccionando 10 artículos que se publicaron en el último lustro que cumplían con los criterios de elegibilidad. Los hallazgos sugieren que la utilización en exceso o problemático de las redes sociales tienen consencuencias negativas en el estadio mental de los adolescentes, asociándose con perturbaciones emocionales como cuadros ansiosos, depresivos, autoestima disminuida e insatisfacción con la forma del cuerpo. Factores como la búsqueda de validación, el miedo al juicio, la comparación corporal, la adicción y el acoso cibernético se identificaron como riesgos importantes. Sin embargo, también se encontraron aspectos positivos, como la facilitación de la conexión, el apoyo social y la creación de comunidades virtuales.