Análisis de la efectividad de las estrategias de prevención de caries en poblaciones de alto riesgo - Herrera Macera, Arianna Nohelia; Sánchez Aguiar, Bibiam Alejandra; Álvarez Morales , Nicool Madelaine; Niami Zumbana, Henry Robert; Ponce Cañarte , Viviana Bella (Arandu UTIC, 2025)
El propósito de este estudio es evaluar la efectividad de diversas estrategias para la prevención de caries dentales en grupos de población categorizados, incluidos el alto riesgo y la atención especial a los contextos en peligro de extinción desde una perspectiva socioeconómica y el acceso a los servicios de salud oral. La investigación se organiza de acuerdo con una metodología mixta en la que el análisis cuantitativo se integra con pruebas controladas y de observación, e incorpora un componente cualitativo centrado en entrevistas estructuradas con miembros de ocupaciones de salud y miembros favorables. La población estudiada consistió en 240 sujetos, distribuidos en cuatro grupos de intervención que recibieron diversas combinaciones de fluoración tópica, educación en higiene oral, selladores de fosas y fisuras, y control dietético supervisado. Los hallazgos demostraron una disminución notable en la prevalencia de caries en los grupos que incorporaron estrategias combinadas (p < 0.01), particularmente aquellas que incorporaron intervenciones educativas sostenidas y sellado de superficies dentales en etapas tempranas de la vida. Además, se identificó una correlación directa entre el grado de adhesión y el conocimiento de la higiene oral con respecto a las recomendaciones preventivas y la participación activa de las familias. Una innovación clave en este estudio consistió en implementaciones de modelos matemáticos predictivos y simulaciones aritméticas para predecir el desarrollo de caries dental basada en una variedad de variables individuales y relacionadas con el contexto. Estos modelos permitieron una representación abstracta y simplificada de los efectos de diferentes combinaciones de estrategias y facilitó la toma de decisiones basada en pruebas empíricas. Además, actuaron como equipos educativos para capacitar a los promotores de la salud, lo que facilita la expresión de escenarios predictivos para el desarrollo o la prevención de las tormentas de automóviles basadas en intervenciones implementadas. Finalmente, este estudio confirma la necesidad de formular una estrategia general y se adapta al contexto para la prevención de errores de carpas en grupos de población. La integración de modelos matemáticos y simulaciones no solo optimiza la planificación y evaluación del programa, sino que también promueve un aprendizaje relacionado más profundo de conceptos básicos en el campo del cuidado dental.