Comparación del nivel de estrés en estudiantes externos e internos de la carrera de enfermería - Rogel Chenche, Geiner Jasmani; Sanchez Ordoñez, Kerly Liseth; Requelme Jaramillo , Milton Junior (Arandu UTIC, 2025)
Por definición el estrés en estudiantes de enfermería es una reacción del cuerpo tanto emocional, cognitiva, fisiológica y de comportamiento ante eventos ocasionados en el ámbito académico y laboral. Esta investigación permitirá evidenciar las diferentes dimensiones relacionadas con el estrés causado en estudiantes de la carrera de enfermería en una universidad de la provincia de El Oro. El objetivo es comparar el nivel de estrés a través de la aplicación del instrumento "Nursing Stress Scale" en los estudiantes del internado y externado de la carrera de Enfermería; para ello se implementó una metodología cuantitativa de tipo transversal aplicada a una población conformada por 605 estudiantes calculando una muestra 236 EE matriculados quienes realizan sus prácticas hospitalarias como internos y externos en instituciones públicas de salud. Los datos obtenidos revelan distintos escenarios relacionados a las dimensiones que evalúan los niveles de estrés. Como resultado a nivel sociodemográfico la mayoría de los participantes están en el rango de 20 a 25 años, con un total de 114 estudiantes en el grupo de externado (13.6% hombres y 34.7% mujeres) y 104 en el grupo de internos (9.7% hombres y 34.3% mujeres). Este grupo representa el 80.3% de la muestra total. Las dimensiones que resaltan son Ambiente laboral que evidencia a los internos de enfermería realizar mayor número de actividades no relacionados a las funciones de enfermería a diferencia de los externos. En conclusión, se destaca a los internos de enfermería en tener mayores niveles de estrés relacionadas a las exigencias y carga laboral en las practicas hospitalarias.