La Danza como aporte en el desarrollo de habilidades socioemocionales en niños con TDAH - Carbo Reyes, Janet Susana; Villena Reza, Fanny Matilde; Bermúdez Zea , Pabla Vanessa; Rojas Valdés, Germán Rafael (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo general de este estudio fue determinar el aporte de la Danza en el desarrollo de habilidades socioemocionales en niños con TDAH durante las clases de Educación Física. La investigación se realizó con un enfoque mixto, se utilizó una ficha de observación descriptiva y una entrevista. La muestra incluyó 37 estudiantes, de los cuales 3 tenían diagnóstico de TDAH. Las actividades propuestas involucraron ejercicios grupales y adaptados para promover habilidades como autorregulación, empatía y manejo de la frustración, evaluando interacciones y manejo emocional. Los resultados del diagnóstico mostraron que, en general, los estudiantes gestionan adecuadamente sus emociones durante actividades competitivas, interactúan respetuosamente con sus compañeros y colaboran bien en tareas grupales. Sin embargo, algunos presentan dificultades en la expresión emocional y en la resolución de conflictos, especialmente los niños con TDAH. A pesar de algunos avances, como en motivación y comunicación, los estudiantes con TDAH mostraron dificultades debido a la impulsividad y falta de atención. La propuesta elaborada, fue validada a través de criterio de expertos, los cuales validaron en la más alta calificación el aporte de esta, en cuanto a: ambiente inclusivo mediante actividades físicas y de Danza, actividades que favorecen la cooperación, el autocontrol y el respeto mutuo. Además, destacan el aporte didáctico pedagógico, evidenciado en las instrucciones claras, breves, y la retroalimentación constante durante cada una de las actividades diseñadas, convirtiéndose esta propuesta en una herramienta valiosa para el fortalecimiento de habilidades socioemocionales en niños con TDAH