Frecuencia del consumo de sustancias psicoactivas y las conductas de riesgo en adolescentes - Castro Jalca, Jazmin Elena; Bosada Castro , Cecilia Nayelly; Baque Marcillo , Naidelin Pamela; Cevallos Álava , Pamela Yissell; Cedeño Moreira , Doménica Dayanna (Arandu UTIC, 2025)
El consumo de psicotrópicos se percibe como un problema social complejo que pone de relieve el aumento del uso de sustancias etílicas en jóvenes, y las repercusiones dañinas de su uso afectan el estado de salud y el crecimiento de niños, adolescentes y adultos. El objetivo de la investigación fue analizar la frecuencia del consumo de sustancias psicoactivas y las conductas de riesgo en adolescentes. La metodología aplicada fue un estudio de diseño narrativo documental de tipo descriptivo, mediante selección de bases de datos en Pubmed, Scielo, Elsevier, Redalyc, Dialnet y Medigraphic, se incluyeron artículos originales en idioma inglés y español relacionados al consumo de sustancias psicoactivas publicados en los últimos 5 años, excluyéndose opiniones, cartas al editor, tesis y artículos que no se relacionan al tema de interés. Los resultados muestran que el consumo más frecuente de sustancias psicoactivas en adolescentes por región es en Cuba, siendo la marihuana la más consumida, seguida por la cocaína y la heroína. Los comportamientos peligrosos en adolescentes provocados por el uso de estas sustancias en mujeres son el delito, la diversión y la mala relación familiar, mientras que los hombres son afectados por comportamientos antisociales, la mala relación familiar, la violencia intrafamiliar y el alcoholismo. Se concluyó, que la marihuana, la cocaína y la heroína son las sustancias más consumidas por los jóvenes, y algunos factores suelen ser los impulsores como el crimen, las relaciones conflictivas en el núcleo familiar o el mero acto de consumir por placer.