Cuidado de enfermería en embarazos prolongados con complicaciones materno fetales por inmadurez cervical - Verdezoto Estrella, Diego Armando; Meléndez Carvajal, Juan Carlos; Proaño Peñaherrera, Alejandra Estefanía; Aluisa Gualuntuña, Angela Alejandra; Carillo Flores, Marcela Veronica; Apunte Garcia , Sandra Marisol (Arandu UTIC, 2025)
Objetivo: Describir los cuidados de enfermería a aplicar en gestantes con embarazos prolongados y complicaciones maternas y fetales por presencia de inmadurez cervical. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica que incluyó la búsqueda de información publicada en los últimos 5 años en bases de datos regionales (Scielo, Latindex, Lilacs y Redalys) y de alto impacto (Scopus, PubMed, Ice Web of Science). Para la obtención de la información se utilizaron fuentes de información primaria, secundarias y terciarias. Se utilizaron descriptores en idioma español, portugués e inglés. Resultado: el embarazo prolongado se relaciona con la edad materna avanzada, primiparidad y la obesidad, por su parte la insuficiencia cervical es una de las primeras causas para una cesárea o parto instrumentado, cuando la maduración cervical e inducción del parto han fallado, las complicaciones derivados de estos procedimientos pueden afectar de manera grave el binomio madre-hijo e incluso ser mortales, Conclusiones: El embarazo prolongado por inmadurez cervical constituye una situación que genera distintas complicaciones maternas y fetales. Ante su presencia los cuidados de enfermería constituyen una actividad vital para el monitoreo del estado de salud del binomio madre recién nacido. Múltiples y variados son los cuidados de enfermería que se pueden implementar. La gran mayoría de ellos se aplican de forma general; sin embargo, existen cuidados de enfermería que se aplican de forma sistemática con acción preventiva y educativa.