Alteraciones hematológicas asociadas a la desnutrición crónica en niños menores de 5 años de edad - Murillo Zavala , Anita María; Villafuerte Chiquito , Angello Alexander; Torres Baque , Danilo Valerio (Arandu UTIC, 2025)
La desnutrición crónica infantil es un estado patológico ocasionado por Ingesta de alimentos y exigencias nutricionales inadecuados, que se manifiestan en muchos signos clínicos como menor estatura para la edad, menor peso para la estatura. La desnutrición de infantes forma un grave problema de salud, esto afecta principalmente a los niños que pertenecen a los sectores más vulnerables. Entre las principales causas de desnutrición esta la dieta inadecuada. Su objetivo fue identificar la prevalencia de estos trastornos que contribuyen la desnutrición. La Metodología empleada fue de revisión narrativa documental. Como resultados se obtuvo que la anemia ferropénica es la alteración hematológica que más aborda en la desnutrición crónica, los factores sociodemográficos dependen del sexo, la edad, nivel socioeconómico y el acceso al sector de salud, según la distribución geográfica de las alteraciones hematológicas la zona que más se ve afectada es la zona rural. Se concluyo que las alteraciones hematológicas especialmente la anemia ferropénica son comúnmente observadas en niños menores de 5 años con desnutrición crónica, la intervención temprana y educación nutricional son fundamentales para detectar a tiempo la desnutrición y las alteraciones hematológicas. Una identificación precoz permite implementar estrategias adecuadas que ayuden a prevenir complicaciones a largo plazo.