Diagnóstico temprano de enfermedad renal en pacientes con Diabetes e Hipertensión: Importancia de los exámenes de laboratorio clínico - Azua Menéndez , Marieta del Jesús; Endara Basurto, Yusenko Alejandro; Soledispa Pincay, Mara Andreina; Suarez Mejía, María Ibeth (Arandu UTIC, 2025)
La enfermedad renal sigue siendo un gran problema de salud a nivel global, se estima que alrededor de 850 millones de personas padecen distintos tipos de trastornos renales. La diabetes es la principal causa de enfermedad, y la hipertensión arterial es la segunda causa atribuible. Los exámenes de laboratorio clínico son fundamentales para detectar de manera temprana complicaciones a nivel renal en pacientes con enfermedades crónicas como diabetes e hipertensión; estos permiten una evaluación precisa de parámetros como la TFG, urea, creatinina y microalbuminuria, facilitando un adecuado diagnóstico. Esta investigación tiene como objetivo analizar la importancia del diagnóstico temprano de la enfermedad renal en pacientes con diabetes e hipertensión mediante exámenes de laboratorio clínico. El presente estudio es de diseño documental tipo descriptivo basado principalmente en una revisión sistemática de la información a través de la técnica de lectura crítica de fuentes verificadas como artículos científicos. Con respecto a los resultados, se puede evidenciar que la combinación de biomarcadores garantiza un resultado más confiable acerca de la salud renal; además, la prevalencia de ER en pacientes con diabetes e hipertensión oscila entre 3.12%, y el 70%, siendo América Latina la zona geográfica con mayor número de casos registrados, esto aumenta la necesidad de fomentar la importancia de los exámenes de laboratorio clínico para diagnosticar de manera temprana ER, los resultados obtenidos evidencian una necesidad significativa de fortalecer estrategias que contribuyan a la concientización en la detección temprana de la ER a través de exámenes de laboratorio clínico.