Hepatitis Viral: Avances y métodos en la Prevención, Diagnóstico y Tratamiento Global - Parrales Pincay , Irma Gisela; Bravo Pinargote, Emily Andrea; Holguín Santana , Jaime Eloy; Loor Zambrano, Nayerli Nicolle (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: La hepatitis A, B, C, D, E constituyen un escenario complejo tanto para el paciente como el médico. Desde el descubrimiento de cada virus, se ha generado un amplio conocimiento sobre epidemiología, propiedades virológicas y la historia clínica e inmunológica natural de infecciones agudas y crónicas. En conjunto, la hepatitis viral representa un problema de salud mundial en curso. Objetivo: Analizar la importancia de los avances y métodos en la Prevención, Diagnóstico y Tratamiento global de la hepatitis vírica. Metodología: se realizó una revisión sistemática de la literatura de tipo descriptiva, cualitativa. Resultados: los datos muestran una variabilidad en la prevalencia de la hepatitis en las distintas regiones geográficas. En África y Asia la hepatitis B presenta tasas elevadas, mientras que, la hepatitis C es más prevalente en Oriente Medio. En Norteamérica las tasas de hepatitis B y C son bajas, en Sudáfrica se presenta una alta prevalencia de hepatitis E. Estas disparidades reflejan desigualdades en el acceso a la atención y las condiciones sanitarias. En cuanto a los métodos de diagnóstico las pruebas serológicas y las mediciones de la carga viral son fundamentales y, como estrategia preventiva está la vacunación para hepatitis A y B, por ser de mayor prevalencia. Conclusión: Al realizar el análisis se evidencian diferencias alarmantes, por lo que, es de suma importancia la aplicación de estrategias preventivas globales, donde la vacunación, junto con el acceso equitativo a métodos diagnóstico como las pruebas serológicas y la medición de carga viral, juegan un papel clave en la reducción del impacto de la enfermedad.