Miocardiopatía por Estrés (Takotsubo) en Paciente Politraumatizado: Desafíos Diagnósticos y Terapéuticos en la Unidad de Cuidados Intensivos - Briones Paliz, Danna Aysha; Ramos Franco , Kerly Stephany; Loor Pluas, Allisson Anais; Coronel Picado, Camila Dayana; Quirola Macias, Mateo Sebastián (Arandu UTIC, 2025)
La miocardiopatía por estrés, también denominada síndrome de Takotsubo, es una disfunción transitoria del ventrículo izquierdo que se presenta con manifestaciones clínicas y electrocardiográficas similares al síndrome coronario agudo, pero sin lesiones coronarias obstructivas significativas. En pacientes politraumatizados, su diagnóstico se ve dificultado por la presencia simultánea de distintas patologías agudas y alteraciones hemodinámicas frecuentes en la unidad de cuidados intensivos, como shock hipovolémico, sepsis o contusión miocárdica. Esta revisión describe los mecanismos fisiopatológicos propuestos, destacando la hiperactivación adrenérgica y la liberación excesiva de catecolaminas, que pueden desencadenar el balonamiento apical o de otros segmentos del ventrículo izquierdo. Se abordan las principales herramientas diagnósticas, como la ecocardiografía, la resonancia magnética cardíaca y la determinación de biomarcadores específicos, haciendo hincapié en la necesidad de un enfoque multidisciplinario que incluya al equipo de trauma y cardiología crítica. Aunque la mayoría de los casos evoluciona con recuperación funcional satisfactoria, no se descartan complicaciones graves como arritmias, insuficiencia cardíaca aguda o tromboembolismo. Reconocer oportunamente esta entidad y distinguirla de otras causas de disfunción miocárdica en el escenario del politraumatismo constituye un reto clínico que requiere un abordaje individualizado y un control estricto de la respuesta hemodinámica.