Mejora de ingresos en plantas azucareras y control estadístico de calidad: Caso ecuatoriano - Villarreal Revelo, Widmar Santiago; Viveros Almeida, Luis Homero (Arandu UTIC, 2025)
El estudio actual evalúa el proceso de clarificación de jugos en la industria azucarera como una medida clave para mejorar la producción y calidad del azúcar refinado, las pérdidas de sacarosa resultantes de la conversión en azúcares reductores, afectan la rentabilidad de los ingenios azucareros. El objetivo principal radica en identificar las condiciones óptimas de operación para disminuir la presencia de azúcares reductores y elevar la pureza del jugo clarificado mediante el uso de herramientas estadísticas. La metodología utilizada implicó la recolección de muestras de jugos sulfitados, encalados y claros en una planta azucarera en Ecuador, para lo cual, se emplearon pruebas de normalidad (Shapiro-Wilk), análisis de varianza (ANOVA), y regresión lineal para establecer la conexión entre variables independientes como pH y temperatura respecto a la calidad del jugo y el contenido de azúcares reductores. Los resultados sugieren que el nivel de acidez en el jugo sulfitado influye de manera significativa en la calidad del jugo clarificado, mientras que la temperatura tiene una relación relevante en la cantidad de azúcares reductores presentes. Concluyendo que, al ajustar estos factores, se pueden minimizar las pérdidas de sacarosa durante el proceso; así mismo, se determinó que el control estadístico de procesos es una herramienta efectiva para mejorar la eficacia del proceso de clarificación, mientras que, los ajustes en el pH y temperatura podrían aumentar la recuperación de sacarosa y resultar en un beneficio económico estimado de 272 354 USD al año; esto resalta la importancia de seguir investigando en este campo.