Prevalencia de la sífilis en las embarazadas que consultan en el Hospital Distrital de la Ciudad de Hernandarias - Soliz Otazú, Laura Estela (Arandu UTIC, 2021)
Se presentan los resultados de un estudio sobre la prevalencia de la Sífilis en las embarazadas que consultan en el Hospital Distrital de la ciudad de Hernandarias, en el año 2016. La investigación realizada es de tipo cuantitativo, de un nivel descriptivo y diseño no experimental. El estudio consideró a las embarazadas que consultan en el servicio de prenatal. De 500 mujeres embarazadas fueron seleccionadas, como muestra, 217. El instrumento de recolección de dato utilizado fue la lista de cotejo del carnet perinatal. La conclusión realizada sobre la investigación y respondiendo a los objetivos propuestos se constata que la prevalencia de sífilis en mujeres embarazadas es de 18,89 % lo cual nos indica un elevado índice, afectando a la gran mayoría de mujeres de 16 a 26 años de edad, que mantienen una relación de unión libre (concubinato) y poseen una formación académica básica y secundaria.