Pérdida de valor del dólar y el surgimiento de la moneda digital - Pérez Jiménez, Leopoldo Izquieta (Arandu UTIC, 2025)
La hegemonía del dólar estadounidense como moneda de reserva global enfrenta desafíos significativos debido a su pérdida de valor, impulsada por factores económicos y geopolíticos, mientras que las monedas digitales, tanto descentralizadas (criptomonedas) como centralizadas (monedas digitales de bancos centrales o CBDC), surgen como alternativas viables en el sistema financiero internacional. Este artículo tiene como objetivo analizar las causas de la depreciación del dólar y evaluar cómo el surgimiento de las monedas digitales podría definir el panorama monetario global. A través de un enfoque mixto, que combina análisis cualitativo y cuantitativo se examinan las dinámicas económicas, tecnológicas y políticas que alteran estos fenómenos, con el fin de responder a la pregunta: ¿En qué medida la pérdida de valor del dólar está acelerando la adopción de monedas digitales? Los resultados revelan un declive gradual pero notable del dólar como moneda global, acompañado por un creciente interés en activos digitales, aunque con desafíos pendientes para su adopción masiva. Mientras el dólar pierde valor por la ausencia de un respaldo tangible y la emisión constante de dinero, como se detalla en los principios del sistema fiat, Bitcoin emerge como una alternativa viable con un suministro fijo de 21 millones de unidades, generando escasez y aumentando su valor intrínseco, según los fundamentos expuestos en el concepto de dinero sólido. En este editorial, se explorará cómo la inflación crónica del dólar contrasta con la propuesta de las monedas digitales descentralizadas, que buscan generar confianza, otorgar estabilidad y autonomía financiera.