Derechos de los animales en Ecuador conforme la sentencia No. 253-20-JH/22 - Gamboa Ponce, Jelitsa Suribeth; Redrobán Barreto, Willam Enrique (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo analiza los derechos de los animales en Ecuador en base a la sentencia No. 253-20-JH/22, que corresponde al caso de la monita Estrellita. Este fallo marca un precedente histórico al extender los derechos de la Naturaleza. La investigación analiza los artículos 71 y 14 de la Constitución del Ecuador, en torno al reconocimiento de los animales como sujetos de derechos, identifica vacíos normativos que garanticen los derechos de los animales como seres individuales. Los hallazgos principales destacan la necesidad de implementar leyes ambientales sobre los derechos de los animales, en base con el marco constitucional vigente, contribuyendo a un desarrollo normativo en el país.