Cyberbullying en estudiantes de bachillerato de Tungurahua (Ecuador): Prevalencia por tipo de institución y género - Larzabal Fernandez, Aitor (Arandu UTIC, 2021)
El objetivo del estudio es identificar la prevalencia y las diferencias en cuanto al sexo y tipo de centro educativo del cyberbullying, para ello se parte de una muestra de 1002 estudiantes de bachillerato de la provincia de Tungurahua de 14 a 20 años (M=15,92DS=1,22) siendo el 52,8% mujeres. En el estudio se emplean el CBQ (Cyberbullying Questionnaire) y su complemento (CBQ-V) que mide la victimización. Se encuentra una alta prevalencia de la perpetración (69%) y de la victimización (45%). Se encuentran diferencias estadísticamente significativas en las conductas de perpetración y victimización tanto en cuanto al género como al tipo de institución educativa. Se concluye que el fenómeno es más común entre hombres y en instituciones privadas.