El Trabajo Infantil en Ecuador, una realidad latente plagada de riesgos para la salud, explotación laboral, discriminación e inequidad social para niños y adolescentes - Morales Delgado, Leticia Alexandra; Ordeñana Sierra, Tatiana; López Rodriguez, Merli Rossanna; Garcia Ortega, Kevin Arnold; Terán Blakman, Andrea Alexandra (Arandu UTIC, 2025)
El trabajo infantil es un fenómeno global que afecta a millones de niños, siendo una de las principales causas del trabajo infantil, la pobreza, la falta de control y sanciones a las empresas para no contratar niños y menores de edad, la falta de acceso a la educación y estructuras familiares disfuncionales, son otras de las causas. En Ecuador tanto niños y adolescentes son privados de derechos básicos como la educación, buena salud física y mental, vivir dignamente y desarrollar sus potencialidades. Una definición del Instituto Ecuatoriano de estadísticas y Censos (Inec) resume que “Se considera personas ocupadas, cuando trabajan al menos una hora durante la semana de referencia en actividades de producción económica. Los niños que trabajan bajo estas condiciones son niños ocupados”. El objetivo de este artículo es el de analizar y caracterizar el trabajo infantil en el Ecuador, así como Identificar el trabajo infantil peligroso según las últimas cifras oficiales publicadas por el Inec año 2022. Aunque se han logrado progresos notables en la defensa de los derechos infantiles y en la elaboración de normativas para reducir la tasa de trabajo infantil, la realidad es otra y las cifras continúan siendo alarmantes. De acuerdo con la OIT, un 10% de los infantes en América Latina se sumergen en actividades laborales en entornos peligrosos y que impactan negativamente su crecimiento físico, emocional y social.