Secuelas neurológicas asociadas al post- COVID 19: Influencia sobre la calidad de vida y salud mental en poblaciones vulnerables a nivel mundial - Murillo Zavala, Anita María; Monserrate Muñoz , Emily Lisbeth; Gutiérrez Basurto , Génesis María; Vargas Intriago, Víctor Alejandro (Arandu UTIC, 2025)
El post COVID se define como la presencia de síntomas luego de 4 semanas de detectada la infección o los síntomas por SARS-COV-2 y de ausencia de virus por lo menos por 1 semana donde los síntomas neurológicos descritos también son numerosos pero los más frecuentemente reportados incluyen déficit de memoria o atención, ansiedad, depresión, fatiga, dolor de cabeza, insomnio, anosmia y ageusia. El objetivo del estudio fue examinar la calidad de vida y la salud mental en secuelas neurológicas derivadas del COVID 19 en poblaciones vulnerables aplicando una metodología documental bibliográfico descriptivo, entre sus resultados se destaca que en el ámbito neurológico se observan varias anomalías donde la más común suele ser el Síndrome Guillain-Barré, encefalitis cada una se presenta con una sintomatología diferente, unas suelen ser letales como eventos del sistema cerebrovascular, deterioro cognitivo por ello es crucial saber reconocer signos y síntomas que estén asociados a estas singularidades. Llegando a la conclusión que es fundamental mantenerse en constante actualización para identificar y aplicar las estrategias más efectivas en la prevención y gestión de esta enfermedad, en este contexto, la atención primaria, por su enfoque integral y su capacidad para proporcionar un seguimiento continuo a los pacientes, representa un ámbito clave para la evaluación precisa de la prevalencia del estado post-COVID-19