La nueva Pandora y el contenido de su caja - Barrientos, Estanislao (Arandu UTIC, 2021)
En los últimos tiempos la sociedad experimenta a nivel planetario la imposición de un sistema llamado neoliberal (en este trabajo se considera como la “nueva Pandora”) quien trajo la caja del dios Zeus (grupos de poderosos dueños del mercado y de las organizaciones transnacionales). En este trabajo se pregunta ¿Quién es esta nueva Pandora llamado “sistema neoliberal global”; ¿Qué es el sistema neoliberal global y qué contiene la caja como proyectos manifiestos y ocultos? ¿Qué impactos experimentan los seres humanos por la imposición del nuevo paquete del sistema neoliberal? ¿Cuál es el rol impuesto por la Nueva Pandora a las universidades? ¿Qué prospectiva tiene la humanidad como esperanza de recuperación de su esencia humana? En correspondencia a estas cuestiones el presente trabajo se propone: comprender el significado y el alcance del sistema neoliberal global; y, como desgloses: Distinguir esencialmente la doctrina del sistema neoliberal global y los proyectos manifiestos y ocultos encerrados en su caja; presentar, a grosso modo, los diferentes impactos aquejados por la humanidad, discriminar el nuevo rol de la universidad impuesto por la Nueva Pandora y visionar una prospectiva de una vida más humana, justa y sostenible. Se trata de una monografía de compilación, dando énfasis a interpretaciones reflexivas de las informaciones críticas presentadas. Se trata de un modelo que centra su estrategia en la liberación del mercado y al Estado como su guardián. El impacto generado es el beneficio de un grupito y de resultado adverso a la mayoría, que está en situación cada vez más precarizada e inhumana; pero queda por fortalecer el modelo del desarrollo sostenido como esperanza para la sociedad.