Proyecto aúlico multidisciplinario universitario para alumnos del 5° Curso de Ingeniería comercial, creando nuestra propia empresa - Dávalos von Eckstein, José E.; Villagra, Mirtha; Samudio, Hugo (Arandu UTIC, 2021)
Esta investigación se centró en la implementación de proyecto interdisciplinario áulico de creación de empresas por los alumnos de Ingeniería Comercial de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad Nacional de Concepción en el año 2018. La importancia de este proyecto áulico derivó de la necesidad de la aplicación de conceptos económicos, administrativos, de mercadeo y de contabilidad utilizando herramientas informáticas. Se aplicaron conceptos tales como los aspectos formales de la creación de una empresa, los procesos administrativos, del área de mercadeo, estudio de mercado y publicidad, área contable tales como la apertura de una empresa y sus registros contables, en el área informática el uso de procesador de palabras y otras herramientas. La metodología utilizada fue una investigación con paradigma de enfoque mixto ya que abarca aspectos cualitativos y cuantitativos. El tipo de investigación correspondió a un tipo descriptivo ya que recogió y describió datos en relación a aspectos del perfil emprendedor de los alumnos. El diseño de la investigación fue no experimental de alcance exploratorio. Se hizo un análisis documental de los aspectos relevantes para la creación de una empresa utilizando como herramienta de recolección de datos hojas de observación y encuesta. Los resultados obtenidos permitieron ver la importancia de la aplicación de los conocimientos teóricos en la creación práctica de una empresa permitiendo a los alumnos demostrar su creatividad y facilitar su inserción al campo laboral.