Ludicidade e aprendizagem: Reflexões acerca do processo de simbolização no aprendente de 6 anos - Kreusch, Cléia Luciane (Arandu UTIC, 2021)
O Lúdico é essencial às crianças e nos revela de diversas formas que tem poder na formação e aprendizagem. Auxilia no desenvolvimento emocional, intelectual, social e físico. Esquecer-se do lúdico nos primeiros anos de escolaridade é deixar de oferecer às crianças a possibilidade de brincar, imaginar, construir e reconstruir os significados dos objetos aprendidos. A pesquisa tem como objetivo analisar a importância da ludicidade no processo de ensino e de aprendizagem no primeiro ano do ensino fundamental de nove anos, para sensibilizar os educadores na aplicação deste método, com vista numa aprendizagem significativa, capaz de balizar os alunos com conceitos, atitudes e procedimentos de maneira significativa. Para tanto, revela a necessidade dos educadores utilizarem as atividades lúdicas durante suas práticas pedagógicas para que o educando possa expressar-se, desenvolver-se e relacionar-se com o mundo, com as pessoas, com os objetos e com ele mesmo, tornando-se um ser histórico-social, autônomo, criativo, crítico e participativo da sociedade à qual pertence, desenvolvendo-se na inteireza de suas potencialidades. Ressalta-se que para alcançarmos os objetivos da pesquisa, e conseguirmos as informações e dados necessários, utilizou-se uma investigação de forma quantitativa, exploratória e descritiva. Foi indispensável à utilização de procedimentos como a consulta em referencial bibliográfico para obter embasamento teórico e a aplicação de um questionário junto a 30 professores do ensino fundamental do primeiro ano.