La Educación a Distancia en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Asunción - Rodas, César David (Arandu UTIC, 2021)
Actualmente, en nuestro país, la mayoría de las instituciones educativas, que brindan servicios educativos presenciales, se vio obligada a incorporar procesos de la modalidad de educación a distancia (en línea), como consecuencia de la situación de aislamiento social que obligó la abrupta suspensión de las clases presenciales, desde las primeras semanas de marzo del 2020, a partir de la emergencia de la pandemia del Covid-19. Esta situación también afectó las actividades presenciales de la Carrera de Trabajo Social, de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Asunción. Esta situación de cambio de contexto de las clases presenciales, imposibilitó su desarrollo, por lo que se comenzó a migrar hacia modalidades de educación a distancia online, sin poder previamente considerar las condiciones necesarias, sean de accesibilidad tecnológica y de internet; la formación en Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), u otros aspectos ineludibles. Para la educación a distancia online, es necesario analizar el uso de las nuevas TIC en la carrera de Trabajo Social (TS), de la FACSO-UNA, en el contexto de pandemia de Covid-19; sus efectos en el aislamiento social; la suspensión de las actividades presenciales, la formación docente, y las estrategias más pertinentes que permitan dar continuidad a las actividades académicas a corto y mediano plazo. El presente documento está organizado en una breve presentación de algunos datos de una encuesta aplicada a una población no representativa de estudiantes de la FACSO. Finalmente, incluimos algunas consideraciones sobre qué aspectos deberían de ser considerados para asegurar el derecho a la educación de estudiantes y fortalecer la formación docente. El presente trabajo busca aportar al debate actual sobre las alternativas educativas en contexto de aislamiento social y suspensión de actividades presenciales en la FACSO-UNA.