Aproximación a la educación ambiental para el desarrollo sostenible desde los procesos transversales - Balletbó Fernández, Julio César (Arandu UTIC, 2021)
Conocer a profundidad el significado conceptual de la educación del desarrollo sostenible como transversal no solo permite dejar de limitarla a acciones prácticas esporádicas sino sobre todo aplicar el currículo desde la parte teórica en la formación de la cultura ambiental del educando lo cual es fundamental para comprender la relación del ambiente con lo ecológico, social, político, económico y cultural, propiciando de esta forma el desarrollo de múltiples alternativas de solución, preferiblemente desde el paradigma de la sostenibilidad. El objetivo del escrito gira en torno a plantear diversos significados de la transversalidad y la educación ambiental para luego articularlos a través de definiciones conceptuales que permitan dilucidar su relevancia e implicancias en el currículo del nivel medio. Se recurrió a fuentes de información primaria de no más de tres años de antigüedad en fuentes de datos como CICCO, Scielo, Google Académico, en idiomas español y extranjero. Existen diversos criterios en la conceptualización de la educación ambiental como transversal, así como la forma en que es entendida, en esta heterogeneidad se aprecia un criterio común cual es la urgente y necesaria respuesta desde la educación a la grave crisis medioambiental actual.