Técnica Moderna:: Entre el peligro y la salvación del hombre - Montiel, Abelardo (Arandu UTIC, 2021)
El tema abordado en este artículo es la técnica moderna en cuanto que emplaza al hombre en su relación natural con la naturaleza en cuanto tal (tierra, cielo, lo divino y el hombre). Este artículo está inspirado en el texto La cuestión de la técnica (Die Fragenach der Technik) de Martín Heidegger. Esta temática además de ser interesante, pues, es sumamente emergente, porque estamos envueltos de un modo u otro en la técnica, en algunos casos consiente y otros inconscientemente. Esta temática cobra determinación con el siguiente título: Técnica Moderna: Peligro y la salvación del hombre. Este título orienta la reflexión del presente artículo, por eso se plantea la siguiente pregunta general, que versa así: ¿En qué consiste la esencia de la técnica moderna que peligra mortalmente al hombre y de qué manera este puede encontrar una vía de salvación ante su amenaza? Esta investigación es de carácter documental. Adopta un método analítico, hermenéutico y expositivo de dicho texto de Heidegger. La esencia de técnica moderna no solo está presente en la vida del hombre, sino está constituyéndose parte de su existencia. El hombre produce la técnica y la desarrolla exponencialmente hasta el punto que perdió el control de ella, de ahí surge el peligro para la naturaleza; sin embargo, si el hombre recapacita y cambia su modo de pensar y ejerce su liberta con responsabilidad, quizás pueda todavía influir en este orden de las cosas y revertir su inminente destrucción