Epistemología jurídica y la trata de personas - Romero Hitchman, Viviana; Mestre Uncal, Odet (Arandu UTIC, 2022)
Con el fin de analizar el fenómeno de la trata de personas no solo se indagó sobre el origen y desarrollo del ilícito, sino que, atendiendo al propósito epistemológico y académico referido, se estableció la vinculación de las corrientes epistemológicas con pensamientos iusfilosóficos o sociales atinentes al concepto. Por medio de la descripción, se analizaron los fundamentos teóricos contrastados y la interpretación de los mismos referentes a la trata de personas, asumido desde un enfoque multidimensional. De ahí que los criterios de elegibilidad para la unidad de análisis lo constituyeron los estudios teóricos que abordan el tema así como los informes de la UNESCO respecto a la trata de personas. Finalmente, se elaboraron ciertos planteamientos resultantes que al menos servirán de base a futuras, más profundas y concretas investigaciones sobre el fenómeno de estudio. En tal sentido, se asume que el estudio de la trata de personas constituye un delito complejo debido a la diversidad de factores que inciden en su ejecución. Por ello se requiere su estudio desde la teoría, para sentar las bases que posibiliten su tratamiento en la práctica.