Perspectivas de la educación a distancia - Barrios Fretes, Aníbal (Arandu UTIC, 2022)
La problemática que guía este escrito es: ¿Cuáles son las perspectivas de la educación a distancia? El mismo recurre a los aportes de autores como García Aretio, Barberà, Yong et al., Holmberg, Jardines. Entre los aspectos analizados se encuentran las generaciones o etapas desarrolladas en la educación a distancia: por correspondencia, multimedia, comunicación electrónica, telemática, por satélite, por internet. También se presentan los elementos y las características principales de esta modalidad, los modelos más resaltantes. Se concluye que la variedad de generaciones surgidas con el correr del tiempo en el campo educativo constituye un argumento muy poderoso para afirmar que la educación a distancia posee un enorme potencial. Asimismo, la multiplicidad de elementos es otro aspecto muy favorable para esta modalidad educativa. Por otro lado, los modelos desarrollados son numerosos, los cuales constituyen otra potencialidad para las diferentes necesidades de los desatendidos de la sociedad, los alejados, los necesitados, los marginados por la edad o por las condiciones sociales o económicas. Constituye también un medio para la superación de diferencias geográficas, psicológicas, culturales o sociales. Se argumenta que la educación a distancia presenta una infinidad de medios y herramientas adecuadas a las diferentes situaciones económicas, sociales o culturales de docentes y estudiantes. En nuestro país y en la Universidad Utic se cuenta con normas legales que preparan el camino para la inserción de esta modalidad educativa, en especial en las instituciones de educación superior. Sus perspectivas son muchas e interesantes, con un enorme potencial para el ámbito educativo.