Participación ciudadana en la gestión de riesgo de desastres en el Área Metropolitana de Asunción y Bajo Chaco, Paraguay - Prieto Granada, Violeta Luciana; Canese de Estigarribia, Marta Isabel; Vuyk Espínola, Cecilia María; González Chamorro, Romilio; Britez Acuña, Alberto Aquiles; Lezcano Villagra, José Carlos (Arandu UTIC, 2022)
Este estudio presenta los antecedentes y la evolución histórica de la participación ciudadana en la gestión de riesgos de desastres en la ciudad de Asunción, Área Metropolitana y Bajo Chaco, periodo 2010-2020. La metodología aplicada fue la revisión bibliográfica sistematizada, desarrollada en sus cuatro fases: búsqueda, evaluación, análisis y síntesis. Los resultados obtenidos identifican los principales antecedentes y la evolución histórica de la gestión de riesgos de desastres en el periodo del estudio, registrada en informes de organismos oficiales nacionales e internacionales y estudios científicos publicados. Los informes y estudios revisados destacan la importancia de la participación ciudadana en las etapas de toma de decisiones, planificación, ejecución y control de la gestión de riesgos de desastres. Sin embargo, esa participación se limita a iniciativas comunitarias, con escaso poder de decisión, incidencia y control en la gestión de riesgos en los municipios de la región metropolitana de Asunción.